Título
fuegos de alto grado
Artista
Sara García
Fecha
Diciembre de 2021 - abril de 2022

“fuegos de alto grado” es una propuesta de Sara García para experimentar sobre la hospitalidad y la cooperación para repensar las relaciones entre seres humanos, no humanos y la tierra que habitamos, acercándose así, al comensalismo entre microorganismos y humanos. Durante varias semanas Sara ha realizado varios encuentros y paseos con agentes locales que tienen relación con alimentos y productos ecológicos de la zona.

 

 

Además se han programado varios encuentros en los que se han compartido alimentos fermentados sin desvelar qué había en cada plato. Algunos de ellos han estado en proceso de fermentación desde que comenzó el proyecto en diciembre de 2021 y otros desde abril de 2022. Prácticamente todos los alimentos se habían cosechado en Navarra y gran parte han sido recolectados en el río Arga por la artista. Las particularidades de estos alimentos han dado lugar a sabores y olores únicos e irrepetibles.

Todos los alimentos se han compartido en vasijas de cerámica realizada con arcilla recolectada por Sara y esmaltadas a partir de los restos que el río Arga dejó tras las inundaciones en el mes de diciembre. Estos alimentos y las vasijas que los contenían permitieron acceder a un conocimiento del territorio que responde a un acercamiento más intuitivo y sensorial, y no tanto a una lógica de la razón.  

 

Sara García

Sara García

 

En el marco de este proyecto se ha realizado un taller de tres días con lxs alumnxs del Instituto Sarriguren que después de conocer el trabajo de Sara mediante diferentes juegos elaboraron máscaras de pan que después hornearon. Se comieron después las máscaras de los otros mientras se degustaban las bebidas realizadas en conjunto por el alumnado, Sara y las colonias simbióticas de bacterias y microorganismos. 

 

 

Asimismo con lxs alumnxs del Grado Superior de Dirección de Cocina del Centro Integrado de Burlada se realizó una sesión presencial en el aula en formato de charla en la que Sara comentó algunos referentes para su práctica, explicó algunas técnicas para elaborar fermentos y enseñó algunos procesos que tenía en marcha como miso o masa de pan. En una segunda sesión lxs alumnxs participaron en una merienda con Sara en el Centro Huarte. 

 

 

También se realizó un Aperitifak, un encuentro final abierto en forma de almuerzo en el Molino de San Andrés, en Villava, en el que sintonizar, abrir los sentidos y prestar atención para acercarnos con nuestros cuerpos sensibles a la extrañeza de lo común que nos rodea.

 

 

“fuegos de alto grado” es una propuesta de Sara García desarrollada durante el 2021-2022 en el marco Estéticas Transversales – Inmunidad Comunidad de Idensitat y Centro Huarte que forma parte del proyecto europeo Who Cares?.